DDSTMA – DIÁLOGO DIÁRIO DE SEGURANÇA DO TRABALHO E
MEIO AMBIENTE
LEITE -X- PRODUTOS QUÍMICOS
A ideia de que o leite pode ser usado como tratamento antidotal e mesmo
preventivo das intoxicações por agentes químicos de diferentes tipos e de
variadas origens é mais um mito do que propriamente verdade.
Esta
prática é muito perigosa.
A
utilização do leite nas intoxicações agudas por cáusticos até hoje é utilizada,
resultando em certa eficácia. No entanto, o uso do leite como medida preventiva
de intoxicação, principalmente nas exposições
do dia-a-dia de trabalho com produtos químicos não se apoia em nenhuma base científica.
O
leite é um alimento de inquestionável
valor nutritivo e, em hipótese alguma, deve ser usado como agente
preventivo de intoxicações.
O
leite deve ser considerado apenas como
excelente composto alimentar e nunca como um agente preventivo.
Procedimentos
adequados e comprovadamente eficazes que devem ser seguidos por quem trabalha com produtos químicos são:
Ø Conhecer o produto com que se esta
trabalhando;
Ø Em caso de dúvidas procurarem
saná-las o mais rápido possível;
Ø Conhecer quais danos poderá causar
a sua saúde;
Ø Ser conhecedor de quais atitudes deve
ser tomado em caso de imprevistos;
Ø Seguir as normas de seguranças existentes;
Ø Identificar todo e qualquer recipiente
corretamente;
Ø Não identificar tambores ou
semelhantes nas tampas;
Ø Usar EPI limpos e em bom estado de conservação;
Ø Usar os EPI adequados e corretamente;
Lembre-se: O leite pode e deve ser
tomado, mas apenas como elemento complementar a alimentação.
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